感统教案

感觉统合训练教案第23次-6月20日更新

第1项:盘坐滑板车接球

训练目标:增强平衡能力、四肢协调性,强化孩子前庭固有感觉,扩大视觉空间。
训练类别:前庭感觉训练、手眼协调训练
器 材:滑板车一个、排球一个

感觉统合训练教案第23次-6月20日更新

操作方法:
1、教师或家长拿着一个排球站在孩子向前滑行的路线旁边。
2、教师或家长将滑板车放在地上,让孩子盘坐在滑板车上,抬头挺胸,双眼目视前方,双手放好,一只手扶在孩子的背部,另一只手在孩子臀部用力向前推动孩子,让孩子盘坐在滑板车上向前自然滑行。在孩子滑行过程中,持球的教师或家长将球抛给孩子(家长抛球的时机要根据孩子的能力来决定),要求孩子在滑行中将球接住,刚开始做此训练时,可以使孩子的滑行速度慢一些,抛球的距离近一些,当孩子适应此练习后再适当地增加难度。在做此训练时,确定孩子准备好了再用力将孩子与滑板车推出,防止孩子因没准备好造成在滑行过程中跌落滑板车,同时防止孩子在滑行中撞到障碍物。
3-5岁:10分钟左右
5-8岁:15-20分钟

第2项:跳房子

训练目标:强化前庭平衡与本体觉,提高身体平衡与下肢弹跳力。增强下肢与眼的协调能力。
训练类别:前庭平衡觉训练、本体觉训练、四肢与眼的协调训练。
适用对象:自闭症、多动症、身体协调能力差的孩子。
器 材:粉笔
操作方法:
1、开始训练前,要先让孩子学会跳跃。
2、找一片比较宽敞的平地在上面用粉笔画上各式各样的格子当做“房子”让孩子按要求,进行跳房子游戏。可以在所画的“房子”中写上数字,让孩子按照数字的顺序,双脚向前跳动,从第一个格子跳到最后一个格子。
3、也可以让孩子用单腿或两腿轮换的从第一个格子跳到最后一个格子。也可以用不同颜色的粉笔画出不同颜色的房子,根据不同的颜色让孩子按不同要求进行跳跃。(如:双脚跳进红色格子,右脚跳进黄色格子,左脚跳进白色格子)。
3-5岁:10分钟左右
5-8岁:15-20分钟
特别提示:也可用“脚步器”代替。

感觉统合训练教案第23次-6月20日更新

第3项:旋转椅

训练目标:强化前庭刺激,增强平衡感,增强对身体的位置和视觉空间的控制。
训练类别:前庭感觉训练、本体感训练场。
适用对象:自闭症儿童、多动症儿童、身体协调能力差的儿童。

感觉统合训练教案第23次-6月20日更新

器 材:转椅一把
操作方法:开始做训练时先找一把带有扶手和靠背的转椅,让孩子坐在椅子上,家长转动转椅,让孩子跟随着转椅一起旋转,可以先顺时针旋转再逆时针旋转,先慢速旋转再快速旋转。旋转的速度与圈数根据孩子的适应能力来决定。当孩子熟悉并适应了转椅练习,可以将有靠背与扶手的转椅换成没有靠背与扶手的转櫈,让孩子坐在上面,顺时针或逆时针旋转,慢速或快速旋转。在用转櫈做旋转训练时,要控制好旋转速度与圈数,以免孩子在转櫈上跌落下来受伤。在作此训练时可以让孩子闭上眼睛感受旋转。

购买纸质版请识别下列二维码

感觉统合训练教案第23次-6月20日更新

相关新闻

热线电话:400-6868-951
业务微信:186-3186-5180

微信客服
暑假注意力训练线上指导视频回放 点击进入