感统教案

感觉统合训练教案第20次-6月17日更新

第1项:单手过肩扔沙包

训练目标:调节全身关节的灵活性,提高肢体的支配能力,练习手脚配合、分工的协调能力。
训练类别:触觉训练、手眼协调能力训练、肢体配合能力训练。
器 材:沙包若干、小筐一个

感觉统合训练教案第20次-6月17日更新

操作方法: 
1、教师或家长在地上画一条线,让孩子站在线上,给孩子一个沙包,让孩子单手举过肩膀,把沙包向前投去。
2、让孩子左右手交替向前投掷沙包。
3、当孩子能熟练地用单手往前投掷沙包后,增加难度,在孩子前面放置一个小筐,让孩子站在线上将沙包投进面前的小筐中。逐渐加大小筐与孩子之间的距离。也可以在空中吊一个塑料圆环,要求孩子投出的沙包必须穿过吊在空中的圆环。
3-5岁:间隔推荐1-1.5米,训练时长10分钟左右
5-8岁:间隔推荐2-3米左右,训练时长15-20分钟

第2项:推拉独轮车

训练目的:强化孩子的前庭平衡与触觉感知能力。
训练类别:前庭觉训练、空间知觉训练
器 材:花生球(大笼球也可代替)

操作方法:
1、教师或家长将花生球放在地板上。
2、让孩子横趴在花生球上,教师或家长抓住孩子的双脚,用力向前推动孩子,使孩子身体随着花生球的滚动先向前探出花生球半个身位,然后再用力拉孩子的双脚,将孩子拉回原来身位。一推一拉,反复进行。
3、让孩子横躺在花生球上,教师同样抓住孩子的双脚,用力向前推动孩子。使孩子随着花生球的滚动先向前探出半个身位,然后再用力拉孩子的双脚,将孩子拉回原来身位。一推一拉,反复进行。
3-5岁:10分钟左右
5-8岁:15-20分钟左右

第3项:单脚连续跳

训练目标:强化前庭平衡与本体感觉,提高身体协调性以及下肢肌肉力量。
训练类别:前庭平衡觉训练、本体觉训练、身体协调能力训练。
适用对象:肢体协调能力差的孩子。
器材:小塑料圈若干,矿泉水瓶若干

感觉统合训练教案第20次-6月17日更新

操作方法:
1、我们在让孩子做单腿跳之前,首先要让孩子学会单腿站立。
2、与孩子手拉手让孩子抬起一只脚,用单腿站立。
3、反复练习,逐渐放开手,让孩子自己独立用单腿站立。
4、当孩子能单腿在原地站稳后,让孩子保持单腿站立姿势,拉着孩子的双手,给孩子下指令“向前跳”,同时双手带动孩子用单腿向前跳动。
5、重复多次练习,当孩子能在带动下熟练的单腿向前跳后,松开双手然后孩子独立用单腿向前跳动,经过多次练习,当孩子能独立单腿连续向前跳动后增加难度,在地上放置几个矿泉水瓶(矿泉水瓶之间的距离根据孩子的能力决定)作为障碍物。
6、让孩子在单腿向前跳动的过程中绕过障碍,到达终点。也可以在地上放置适当的塑料圈(塑料圈之间的距离根据孩子的能力决定)让孩子单腿在圈里跳过。频率建议:每次练习大约15 分钟左右。

购买纸质版请识别下列二维码

感觉统合训练教案第20次-6月17日更新

相关新闻

热线电话:400-6868-951
业务微信:186-3186-5180

微信客服
暑假注意力训练线上指导视频回放 点击进入